Vor unserem ersten Wohnmobil-Urlaub hatte ich freudig Camping Rezepte abgespeichert, um das Kochen im Wohnmobil optimal vorzubereiten. Zu spät stellte ich fest, dass ich die Hälfte der KĂźchengeräte, welche fĂźr die Zubereitung nĂśtig gewesen wären, nicht zur VerfĂźgung hatte und damit die meisten Wohnmobil Rezepte nicht fĂźr uns geeignet waren. AuĂerdem beinhaltete ein GroĂteil der Rezepte zu viele Zutaten. FĂźr den Urlaub im gemieteten Wohnmobil, welches ihr nicht im Heimatland abholt, daher eher ungeeignet.
Mangels passender KĂźchenausstattung gilt es fĂźr uns immer wieder, in der Camping KĂźche Alternativen zu nutzen: Mit einem leeren und gereinigten Gurkenglas oder einer Trinkflasche wird dann der Pizzateig ausgerollt und die Mengenangaben mĂźssen wir eben mit Gläsern schätzen und ein wenig mehr nach GefĂźhl kochen. Ganz hilfreich sind dann auch amerikanische Kochrezepte, da hier die Mengenangaben oft in âTassenâ angegeben werden. Zu Inspirationszwecken schauen wir uns auch gerne âOne-Pot-Rezepteâ an â leckere Gerichte und nur wenig Geschirrnutzung â perfekte Wohnmobil Rezepte.
Damit nicht nur Nudeln mit TomatensoĂe und Hot Dogs auf dem Speiseplan stehen, gibt es jetzt unsere Tipps fĂźr einfache Rezepte im Wohnmobil:
Check: Wie ist die KĂźche fĂźr das Kochen im Wohnmobil ausgestattet?
Mittlerweile schauen wir schon ziemlich routiniert durch die KĂźchenausstattung des Campers, bevor wir das erste Mal mit dem Kochen im Wohnmobil starten: Was ist alles vorhanden? Was mĂźssen wir noch besorgen?
Wir reisen zwar nur mit Handgepäck (Link zu unserer Packliste). Darin befindet sich aber dennoch eine kleine Kßchenausstattung (Links mit * sind Amazon-Links):
- Gemßseschäler*
- Knoblauchpresse*
- Kartoffelstampfer* (Alternativ haben wir frĂźher immer ein leeres Schraubglas zum Stampfen genutzt)
- faltbares Abtropfsieb*
- faltbare Tupperdosen*
Erfahrungsgemäà hat uns die Camperkßche noch nie ausgereicht. Folgende Dinge kaufen wir (wenn nicht vorhanden) daher beim ersten Einkauf:
- groĂer Topf (häufig gibt es nur 2 kleine TĂśpfe â wie sollen wir 4 da satt werden?)
- Abtropfgestell* fĂźr das Geschirr
- weitere Abtrocken-HandtĂźcher
- groĂe Tupperdosen fĂźr Salate
- Schneebesen
- Eiswßrfelbehälter
- Grill (braucht ihr nicht beim Camping in Australien â dort gibt es Ăźberall kostenlose BBQs)
Unsere liebsten Wohnmobil Rezepte im Urlaub:
Pfannenpizza im Camper kochen
Als groĂe Pizza-Liebhaber war es fĂźr uns vor allem in Australien etwas schwierig. Eine Pizza kostet mindestens 15 Euro (nach oben preislich vĂśllig offen). Keine spaĂige Angelegenheit, dann mit 4 Personen Pizza zu bestellen. Also trauten wir uns zum ersten Mal an die Pfannenpizza heran. Mangels Pfannendeckel nutzten wir eine BlechschlĂźssel, die wir mit der Grillzange immer hochhoben, um den Garzustand der Pizza zu begutachten. Kochen im Wohnmobil erfordert eben manchmal etwas Improvisation.
Zutaten fĂźr die Pfannenpizza fĂźr 4 Personen:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (wer im Ausland fßndig wird, darf auch frische Hefe nehmen)
- OlivenĂśl
- 1/2 Flasche pĂźrierte Tomaten
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer, Zucker, Oregano
- Pizzabelag nach Belieben: Salami, Schinken, Paprika, Zwiebeln, Kapern, Oliven und geriebener Käse
Zubereitung der Pfannenpizza:
Mehl, Hefe, 1-2 TL Salz, OlivenĂśl und Wasser (1-2 kleine Gläser) verkneten, bis der Teig sich schĂśn âboxenâ lässt ohne dabei zu kleben. Den Teig mehrere Stunden zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.
TomatensoĂe aus den pĂźrierten Tomaten, zerdrĂźckter Knoblauchzehe, Zucker, Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer und Oregano kochen. Mindestens 30 Minuten kĂścheln lassen und dann alle Zutaten fĂźr die Pfannenpizza bereitstellen.
Pro Pizza etwa eine halbe Hand voll Teig durchkneten, mittels leerem Schraubglas oder ähnlichem auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Wenig Ăl in der Pfanne erhitzen und den Teigfladen reinlegen, Deckel drauf und etwa 1-2 Minuten bei hoher Hitze braten, umdrehen und wieder fĂźr 1-2 Minuten braten.
Nun die TomatensoĂe auf der Pizza verteilen, mit den gewĂźnschten Zutaten belegen und mit Käse bestreuen. Unter dem Deckel bei geringer Hitze den Käse Ăźberbacken lassen.
Tipp fĂźr den Wochen-Speiseplan im Camper:
Gerne direkt mehr Hefeteig machen und abends dann noch gemĂźtlich am Lagerfeuer Stockbrot backen! Alternativ ist die Ăźbrige kalte Pizza ein leckerer Snack fĂźr längere Autofahrten am nächsten Tag. Restlicher geschnittener Belag wie Paprika und Zwiebeln landet bei uns oft am nächsten Tag gemeinsam mit den Resten der TomatensoĂe einfach in den Chimichangas (siehe unten).
Burger mit vegetarischen Bohnenpatties
Alle paar Wochen haben wir groĂen Burger-Hunger. Speziell in den USA lĂźstete es Mark fĂśrmlich nach Fastfood â unzählige Ăźberdimensionale Werbetafeln mit Burger-Fotos dekorieren dort nämlich den Highway. Zum GlĂźck fand Mark auch eine vegetarische Alternative und macht fĂźr mich immer die Bohnenpatties. Egal ob fĂźr das Kochen im Wohnmobil oder daheim: Eines unserer Lieblingsrezepte!
Zusätzlich dĂźrfen seine Gurken-Zwiebeln bei uns nicht fehlen: 1 Zwiebel in dĂźnne Ringe schneiden, 3 groĂe GewĂźrzgurken in Scheiben schneiden, zusammen bei mittlerer Hitze andĂźnsten, bis die Zwiebeln glasig sind, 1 EL Zucker hinzufĂźgen und karamellisieren lassen, 2 TL Paprikapulver hinzufĂźgen und Hitze leicht erhĂśhen, bis alles eine leichte Farbe hat.
Den weiteren Belag des Burgers kĂśnnt ihr dann nach euren eigenen Vorlieben zusammenstellen.
Zutaten fĂźr 4 Bohnenpatties:
- 2 Dosen Kidneybohnen (oder schwarze Bohnen)
- 1 groĂe oder zwei mittlere Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 Tassen HaferflockenÂ
- 2 EL Soja- oder Worcestershire-SoĂe
- Salz, Pfeffer und Paprikapulver
- Ăl zum Braten
Rosenkohl-Sauerkraut-Eintopf - Wohnmobil Rezept fĂźr kalte Tage
Dieses Rezept ist entstanden, als wir in Island in Einreisequarantäne waren und unsere Lebensmittel per Lieferdienst bestellen mussten. Wie so oft fehlte die Hälfte bei der Lieferung und Mark musste aus den vorhandenen Zutaten irgendetwas Leckeres basteln. Wer auf Fleisch nicht verzichten mÜchte, kann dem Eintopf noch 500 g angebratenes Rinderhack hinzufßgen.
Zutaten fĂźr den Rosenkohl-Sauerkraut-Eintopf (4 Personen):
- 1 Glas / Dose Sauerkraut
- 1 kleine Packung TK-Rosenkohl
- 3 groĂe Kartoffeln
- 1 grĂźne oder rote Paprika
- 1 halbe Jalapeno/Chili (optional, wer es scharf mag)
- 1 mittelgroĂe Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- mindestens 750Â ml GemĂźsebrĂźhe
- 1 TL Curry
- 1 EL Paprikapulver
- 2 groĂe Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
Tomaten Bruschetta - einfaches Rezept fĂźr den Camping Grill
Wenn ihr im Camper einen kleinen Grillofen oder einen passenden Grillrost fĂźr die Feuerstelle habt, dann bietet sich die Zubereitung von Tomaten Bruschetta mit Ăźbrig gebliebenem Baguette vom Grillabend an. Bei uns wird dieses Camping Rezept traditionell immer von unseren Kindern zubereitet â so als kleiner Tipp fĂźr alle, die als Familie im Wohnmobil Urlaub machen.
Zutaten fĂźr Bruschetta:
- 250g Fleischtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- OlivenĂśl, Salz, Pfeffer
- ggf. frisches Basilikum / Schnittlauch / FrĂźhlingszwiebel
- Baguette (gerne schon älter)
Zubereitung Tomaten Bruschetta:
Tomaten in kleine StĂźcke schneiden, Knoblauch pressen oder sehr fein schneiden, alles mit OlivenĂśl, Salz und Pfeffer vermengen.
Das Baguette in Scheiben schneiden, fein mit OlivenĂśl bepinseln (mangels Pinsel vorsichtig mit dem LĂśffel) und im Ofen oder auf dem Grill leicht anrĂśsten.
Die geschnittenen Tomaten auf die warmen Brotscheiben geben. Wer mag garniert das Ganze mit fein geschnittenem Schnittlauch, FrĂźhlingszwiebeln oder Basilikum.
Tipp fßr den Wochen-Speiseplan: Passt super zu einem Anti-Pasti Abend mit Käseplatte, Oliven, leckeren Dips, Crackern und eingelegten Artischocken.
Chimichanga - die warme Wrap-Alternative fĂźr die Camping KĂźche
Wraps sind der Allrounder fĂźr das einfache Kochen im Wohnmobil und vor Allem auch dafĂźr, wenn jeder in der Familie einen anderen Geschmack hat. Kalte Wraps eignen sich hervorragend als Snack fĂźr einen Ausflug â jeder darf sich diesen dann nach Belieben mit Salat, Rohkost oder auch mit Mais-Bohnen-FĂźllung belegen.
Als schnellen warmen Snack braten wir uns die Wraps gerne einfach mit Käse gefßllt in der Pfanne. Aber am allerliebsten essen wir Chimichangas. Anbei findet ihr unsere liebste Chimichanga-Fßllung, diese kÜnnt ihr selbstverständlich nach Belieben anpassen.
Zutaten fĂźr 4 Chimichangas:
- kleingehackte Zwiebel und feingepresste Zehe Knoblauch
- 1/4 Flasche pĂźrierte Tomaten
- ggf. 1 Chilischote in Scheiben
- grĂźne Paprika in Streifen
- 1 Dose Mais & 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Avocado
- 1-2 Limetten
- 2 EL OlivenĂśl
- Salz, Pfeffer, ggf. etwas Zucker
- geriebenen Käse
- groĂe Tortilla Wraps
- Ăl zum Braten
Zubereitung der Chimichangas:
Die kleingehackte Zwiebel mit dem Knoblauch andßnsten. Paprika, Mais und Kidneybohnen hinzufßgen und mit den pßrierten Tomaten ablÜschen. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Zucker abschmecken. Wer es scharf mag, fßgt die geschnitten Chilischoten hinzu und lässt alles einige Stunden ziehen.
FĂźr eine leichte Avocadocreme die Avocado mit einer Gabel zerdrĂźcken. Mit Salz, Pfeffer, Limette und OlivenĂśl abschmecken.
Den Wrap mittig befĂźllen (oben und unten genĂźgend Platz zum einklappen lassen) und zusammenklappen â damit alles zusammenklebt einfach die Enden dĂźnn mit der TomatensoĂe beschmieren.
Ein bisschen Ăl in der Pfanne erhitzen und zwei Chimichangas vorsichtig mit der zusammengeklappten Seite nach unten zuerst anbraten. Wenn beide Seiten angebraten sind, Käse drĂźber streuen und idealerweise kurz im Ofen Ăźberbacken (geht fĂźr das Kochen im Wohnmobil auch in der Pfanne).
Tipp fĂźr den Wochen-Speiseplan: Wir nutzen als TomatensoĂe auch oft einfach die Reste der Pizza-TomatensoĂe oder den Resten der TomatensoĂe fĂźr simple NudelsoĂen.
Unsere liebsten Salat Rezepte im Wohnmobil
Neben der Eigenschaft als ideale Grillbeilage haben Salate einen weiteren Vorteil fĂźr das Kochen im Wohnmobil: Ihr kĂśnnt diese abends vorbereiten und habt auf langen Fahrtstrecken ein schnelles, gesundes Mittagessen. Selten sind die gemieteten Wohnmobile mit groĂen Vorratsdosen ausgestattet, entweder packt ihr euch ein paar Dosen ins Gepäck (einfach die Wäsche reinlegen) oder ihr kauft euch gĂźnstige vor Ort, die ihr nach eurem Urlaub einfach beim Wohnmobilvermieter zurĂźcklassen kĂśnnt. Es gibt immer ein Regal mit kostenlosen Ăberbleibseln der vorherigen Reisenden.
Kartoffelsalat - sättigende Beilage fßr die Camping Kßche
In jedem bereisten Land testen Mark und die Kinder natĂźrlich auch die WĂźrstchen vor Ort. Und was passt am besten zu einer Packung âWienerâsâ, âFrankâs Dogsâ oder was der Supermarkt sonst so hergibt? Ein leckerer Kartoffelsalat ist nicht nur als Beilage geeignet, sondern fĂźr mich durchaus auch als volle Mahlzeit zu sehen.Â
Zutaten fĂźr den Kartoffelsalat:
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 4 GewĂźrzgurken
- 2 mittelgroĂe Zwiebeln
- 2 Ăpfel (geschält und entkernt)
- 250 ml GemĂźsebrĂźhe
- 6 EL Essig
- 5 EL Ăl
- 1 EL Zucker
- 1 gestrichenen TL Salz
- 1 gestrichenen TL Senf
- 1 gestrichenen TL Pfeffer
Zubereitung des Kartoffelsalats:
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Quinoasalat - perfektes Wohnmobil Rezept fĂźr den Sommer
Kommt ihr in den Genuss beim Einkaufen auf eine gute Auswahl an frischen Kräutern zu treffen, empfehlen wir euch die Zubereitung eines Quinoasalates!
Zutaten fĂźr den Quinoasalat:
- 2 Tassen Quinoa
- 1 WĂźrfel GemĂźsebrĂźhe
- 2 Fleischtomaten
- 2 FrĂźhlingszwiebeln
- 1/2 Bund Petersilie
- mehrere Blätter Koriander und Minze
- 1 Limette
- OlivenĂśl, Salz und Pfeffer
Zubereitung des Quinoa-Salates:
Den Quinoa nach Anleitung waschen, kochen und abkßhlen lassen. Die Kräuter und die Tomate sehr fein schneiden, mit dem Quinoa vermengen und mit OlivenÜl, dem Saft der Limette, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp fĂźr den Wochenspeiseplan: Restliche Minze und Limette einfach zur erfrischenden Limonade zubereiten!
Blumenkohlsalat - fĂźr die Abwechslung in der Camping KĂźche
Der Blumenkohlsalat ist vermutlich super gesund, lecker und kann beliebig scharf gestaltet werden. Reste unbedingt im KĂźhlschrank aufbewahren. Schmeckt am zweiten Tag noch genialer.
Zutaten fĂźr den Blumenkohlsalat:
- 1 Blumenkohl (frisch)
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Essig
- 2 EL SalatĂśl
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Cayennepfeffer oder Chili (auch mehr, wenn ihr es schärfer mÜgt)
Zubereitung des Blumenkohlsalats:
Den Blumenkohl von seinen grĂźnen Blättern befreien und in daumengroĂe StĂźcke schneiden. AnschlieĂend den Blumenkohl in einem Sieb (Amazon-Link)* unter laufendem Wasser waschen und abtropfen lassen und dann in eine SalatschĂźssel (oder noch besser: groĂe Tupperdose) geben.
In ein gespĂźltes Gurkenglas (oder irgendeinem anderen dichten und schĂźttelbaren Behälter) die Sahne und den Essig schĂźtten und Zucker und GewĂźrze hinzugeben. Glas verschlieĂen und ordentlich durchschĂźtteln. AnschlieĂend das SalatĂśl hinzugeben und wieder ordentlich schĂźtteln.
Die entstandene Marinade Ăźber den Blumenkohl geben und kräftig durchmengen. Habt ihr eine groĂe Tupperdose, kĂśnnt ihr dann auch den Deckel draufmachen und den Salat ordentlich durchschĂźtteln. Mindestens 4 Stunden im KĂźhlschrank durchziehen lassen.
Je länger der Salat zieht, umso besser schmeckt er. Vor dem Servieren gerne nochmal ordentlich durchmengen. FĂźr dieses Rezept bleibt die Camping KĂźche kalt. Ideal daher fĂźr die heiĂen Monate, da ihr den Blumenkohl einfach drauĂen schnippeln kĂśnnt.Â
Rote Bete Salat
Die Zubereitung des Rote Bete Salates ist super schnell und daher ein ideales Rezept, wenn ihr schnell eine Beilage zum Grillen oder einen Snack fĂźr die lange Autofahrt zubereiten mĂśchtet.
Zutaten fĂźr den Rote Bete Salat:
- 1 Packung vorgekochte Rote Bete
- 1 Packung Feta Käse
- OlivenĂśl, Salz, Pfeffer
- 1 Limette
- WalnĂźsse
Zubereitung Rote Bete Salat:
Die Rote Bete und den Schafskäse in mundgerechte Stßcke schneiden und in einer Schßssel vermischen. Die Limette ßber der Roten Bete ausdrßcken, mit OlivenÜl, Salz und Pfeffer abschmecken und mit klein gehackten Walnusskernen verfeinern.
Unser Fazit zum Kochen im Wohnmobil:
Wir kochen einen GroĂteil unserer Lieblingsrezepte, die wir auch Zuhause kochen wĂźrden, mittlerweile auf unseren Wohnmobil-Urlauben. Als groĂe Kartoffelesser gibt es bestimmt einmal in der Woche Kartoffelbrei â notfalls eben mit einem Schraubglas gestampft.Â
Ihr habt weitere Tipps fĂźr leckere Camperrezepte, mit Ăźberschaubaren Zutaten und ohne die Erfordernis von zu viel Kochgeschirr? Wir freuen uns total Ăźber weitere Rezeptempfehlungen fĂźr das Kochen im Wohnmobil!
Der Speiseplan fĂźr den Camping-Trip steht, nur wo gehts hin? Hier findet ihr Inspirationen:
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