Kochen im Wohnmobil – 9 einfache Rezepte fĂźr die Camperreise

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  • Beitrag zuletzt geändert am:16. November 2024
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Vor unserem ersten Wohnmobil-Urlaub hatte ich freudig Camping Rezepte abgespeichert, um das Kochen im Wohnmobil optimal vorzubereiten. Zu spät stellte ich fest, dass ich die Hälfte der Küchengeräte, welche für die Zubereitung nötig gewesen wären, nicht zur Verfügung hatte und damit die meisten Wohnmobil Rezepte nicht für uns geeignet waren. Außerdem beinhaltete ein Großteil der Rezepte zu viele Zutaten. Für den Urlaub im gemieteten Wohnmobil, welches ihr nicht im Heimatland abholt, daher eher ungeeignet.

Mangels passender Küchenausstattung gilt es für uns immer wieder, in der Camping Küche Alternativen zu nutzen: Mit einem leeren und gereinigten Gurkenglas oder einer Trinkflasche wird dann der Pizzateig ausgerollt und die Mengenangaben müssen wir eben mit Gläsern schätzen und ein wenig mehr nach Gefühl kochen. Ganz hilfreich sind dann auch amerikanische Kochrezepte, da hier die Mengenangaben oft in „Tassen“ angegeben werden. Zu Inspirationszwecken schauen wir uns auch gerne „One-Pot-Rezepte“ an – leckere Gerichte und nur wenig Geschirrnutzung – perfekte Wohnmobil Rezepte.

Damit nicht nur Nudeln mit Tomatensoße und Hot Dogs auf dem Speiseplan stehen, gibt es jetzt unsere Tipps für einfache Rezepte im Wohnmobil:

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Kostenloser BBQ in Australien
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BBQ in den USA

Mittlerweile schauen wir schon ziemlich routiniert durch die KĂźchenausstattung des Campers, bevor wir das erste Mal mit dem Kochen im Wohnmobil starten: Was ist alles vorhanden? Was mĂźssen wir noch besorgen?

Wir reisen zwar nur mit Handgepäck (Link zu unserer Packliste). Darin befindet sich aber dennoch eine kleine Kßchenausstattung (Links mit * sind Amazon-Links):

Erfahrungsgemäß hat uns die Camperküche noch nie ausgereicht. Folgende Dinge kaufen wir (wenn nicht vorhanden) daher beim ersten Einkauf:

  • großer Topf (häufig gibt es nur 2 kleine TĂśpfe – wie sollen wir 4 da satt werden?)
  • Abtropfgestell* fĂźr das Geschirr
  • weitere Abtrocken-HandtĂźcher
  • große Tupperdosen fĂźr Salate
  • Schneebesen
  • EiswĂźrfelbehälter
  • Grill (braucht ihr nicht beim Camping in Australien – dort gibt es Ăźberall kostenlose BBQs)

Unsere liebsten Wohnmobil Rezepte im Urlaub:

Pfannenpizza im Camper kochen

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Pfannenpizza

Als große Pizza-Liebhaber war es für uns vor allem in Australien etwas schwierig. Eine Pizza kostet mindestens 15 Euro (nach oben preislich völlig offen). Keine spaßige Angelegenheit, dann mit 4 Personen Pizza zu bestellen. Also trauten wir uns zum ersten Mal an die Pfannenpizza heran. Mangels Pfannendeckel nutzten wir eine Blechschlüssel, die wir mit der Grillzange immer hochhoben, um den Garzustand der Pizza zu begutachten. Kochen im Wohnmobil erfordert eben manchmal etwas Improvisation.

Zutaten fĂźr die Pfannenpizza fĂźr 4 Personen:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe (wer im Ausland fĂźndig wird, darf auch frische Hefe nehmen)
  • OlivenĂśl
  • 1/2 Flasche pĂźrierte Tomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer, Zucker, Oregano
  • Pizzabelag nach Belieben: Salami, Schinken, Paprika, Zwiebeln, Kapern, Oliven und geriebener Käse

Zubereitung der Pfannenpizza:

Mehl, Hefe, 1-2 TL Salz, Olivenöl und Wasser (1-2 kleine Gläser) verkneten, bis der Teig sich schön „boxen“ lässt ohne dabei zu kleben. Den Teig mehrere Stunden zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen.

Tomatensoße aus den pürierten Tomaten, zerdrückter Knoblauchzehe, Zucker, Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer und Oregano kochen. Mindestens 30 Minuten köcheln lassen und dann alle Zutaten für die Pfannenpizza bereitstellen.

Pro Pizza etwa eine halbe Hand voll Teig durchkneten, mittels leerem Schraubglas oder ähnlichem auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Wenig Öl in der Pfanne erhitzen und den Teigfladen reinlegen, Deckel drauf und etwa 1-2 Minuten bei hoher Hitze braten, umdrehen und wieder für 1-2 Minuten braten.

Nun die Tomatensoße auf der Pizza verteilen, mit den gewünschten Zutaten belegen und mit Käse bestreuen. Unter dem Deckel bei geringer Hitze den Käse überbacken lassen.

Tipp fĂźr den Wochen-Speiseplan im Camper:

Gerne direkt mehr Hefeteig machen und abends dann noch gemütlich am Lagerfeuer Stockbrot backen! Alternativ ist die übrige kalte Pizza ein leckerer Snack für längere Autofahrten am nächsten Tag. Restlicher geschnittener Belag wie Paprika und Zwiebeln landet bei uns oft am nächsten Tag gemeinsam mit den Resten der Tomatensoße einfach in den Chimichangas (siehe unten).

Burger mit vegetarischen Bohnenpatties

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Alle paar Wochen haben wir großen Burger-Hunger. Speziell in den USA lüstete es Mark förmlich nach Fastfood – unzählige überdimensionale Werbetafeln mit Burger-Fotos dekorieren dort nämlich den Highway. Zum Glück fand Mark auch eine vegetarische Alternative und macht für mich immer die Bohnenpatties. Egal ob für das Kochen im Wohnmobil oder daheim: Eines unserer Lieblingsrezepte!

Zusätzlich dürfen seine Gurken-Zwiebeln bei uns nicht fehlen: 1 Zwiebel in dünne Ringe schneiden, 3 große Gewürzgurken in Scheiben schneiden, zusammen bei mittlerer Hitze andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind, 1 EL Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen, 2 TL Paprikapulver hinzufügen und Hitze leicht erhöhen, bis alles eine leichte Farbe hat.

Den weiteren Belag des Burgers kĂśnnt ihr dann nach euren eigenen Vorlieben zusammenstellen.

Zutaten fĂźr 4 Bohnenpatties:

  • 2 Dosen Kidneybohnen (oder schwarze Bohnen)
  • 1 große oder zwei mittlere Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 Tassen Haferflocken 
  • 2 EL Soja- oder Worcestershire-Soße
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver
  • Öl zum Braten
Zubereitung der vegetarischen Bohnenpatties:
 
Zunächst einmal die Bohnen in einem Sieb unter Wasser abspülen und abtropfen lassen. Anschließend mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer die Bohnen in einer Schüssel zerdrücken, sodass eine Art „Bohnenbrei“ entsteht. Die Zwiebel in kleine Stücke hacken und den Bohnen beifügen. Den Knoblauch pressen (oder mit der Gabel zerdrücken) und ebenfalls in die Schüssel geben.
 
Nun kommt der schwierigste Teil: die Haferflocken hinzugeben. Das ist insofern tricky, dass mit der richtigen Menge der Haferflocken die Konsistenz der Patties steht und fällt. Mark startet immer mit der oben angegebenen Menge und fßgt später beim Kneten des Teigs immer nochmal welche hinzu. Im Zweifel gilt: lieber etwas mehr, sonst kÜnnen die Patties in der Pfanne zerfallen.
 
Am Ende noch die Soße und die Gewürze hinzugeben und alles ordentlich durchmengen. Ca. 20 Minuten stehenlassen, damit die Haferflocken etwas quellen können. Der Teig sollte weder bröckelig (das waren zu viel Haferflocken) noch klebrig (das waren zu wenige) sein. Ggf. mit Haferflocken und etwas Wasser nachsteuern. Anschließend die gewünschte Anzahl an Patties formen und in heißem Öl in der Pfanne beidseitig braten.

Rosenkohl-Sauerkraut-Eintopf - Wohnmobil Rezept fĂźr kalte Tage

Dieses Rezept ist entstanden, als wir in Island in Einreisequarantäne waren und unsere Lebensmittel per Lieferdienst bestellen mussten. Wie so oft fehlte die Hälfte bei der Lieferung und Mark musste aus den vorhandenen Zutaten irgendetwas Leckeres basteln. Wer auf Fleisch nicht verzichten mÜchte, kann dem Eintopf noch 500 g angebratenes Rinderhack hinzufßgen.

Zutaten fĂźr den Rosenkohl-Sauerkraut-Eintopf (4 Personen):

  • 1 Glas / Dose Sauerkraut
  • 1 kleine Packung TK-Rosenkohl
  • 3 große Kartoffeln
  • 1 grĂźne oder rote Paprika
  • 1 halbe Jalapeno/Chili (optional, wer es scharf mag)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • mindestens 750  ml GemĂźsebrĂźhe
  • 1 TL Curry
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 große Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
Zubereitung des Rosenkohl-Sauerkraut-Eintopfes:
 
Die Zwiebeln und den Knoblauch zunächst in kleine Stßcke hacken und bei mittlerer Hitze im Topf glasig andßnsten. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stßcke schneiden. Curry zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und leicht anbraten.
 
Das Sauerkraut inkl. Saft sowie die Kartoffeln in den Topf geben und solange mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist (variiert je nach Topfgröße). Lorbeerblätter, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzugeben und 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
 
Die in Streifen geschnittene Paprika (und ggf. die in Scheiben geschnittenen Jalapenos) in den Topf geben. Nun auch den Rosenkohl hinzufĂźgen, aufkochen und bei mittlerer Hitze und geĂśffnetem Deckel bis zur gewĂźnschten Bissfestigkeit garen. Ggf. noch einmal mit etwas BrĂźhe auffĂźllen, sodass alles schĂśn bedeckt ist. Gelegentlich umrĂźhren und testen, ob Kartoffeln und Rosenkohl schon gar sind.
 
Lorbeerblätter entfernen und in Schßsselchen servieren.

Tomaten Bruschetta - einfaches Rezept fĂźr den Camping Grill

Wenn ihr im Camper einen kleinen Grillofen oder einen passenden Grillrost für die Feuerstelle habt, dann bietet sich die Zubereitung von Tomaten Bruschetta mit übrig gebliebenem Baguette vom Grillabend an. Bei uns wird dieses Camping Rezept traditionell immer von unseren Kindern zubereitet – so als kleiner Tipp für alle, die als Familie im Wohnmobil Urlaub machen.

Zutaten fĂźr Bruschetta:

  • 250g Fleischtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • OlivenĂśl, Salz, Pfeffer
  • ggf. frisches Basilikum / Schnittlauch / FrĂźhlingszwiebel
  • Baguette (gerne schon älter)

Zubereitung Tomaten Bruschetta:

Tomaten in kleine StĂźcke schneiden, Knoblauch pressen oder sehr fein schneiden, alles mit OlivenĂśl, Salz und Pfeffer vermengen.

Das Baguette in Scheiben schneiden, fein mit OlivenĂśl bepinseln (mangels Pinsel vorsichtig mit dem LĂśffel) und im Ofen oder auf dem Grill leicht anrĂśsten.

Die geschnittenen Tomaten auf die warmen Brotscheiben geben. Wer mag garniert das Ganze mit fein geschnittenem Schnittlauch, FrĂźhlingszwiebeln oder Basilikum.

Tipp fßr den Wochen-Speiseplan: Passt super zu einem Anti-Pasti Abend mit Käseplatte, Oliven, leckeren Dips, Crackern und eingelegten Artischocken.

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Tomaten Bruschetta in Texas
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Tomaten Bruschetta in Kalifornien

Chimichanga - die warme Wrap-Alternative fĂźr die Camping KĂźche

Wraps sind der Allrounder für das einfache Kochen im Wohnmobil und vor Allem auch dafür, wenn jeder in der Familie einen anderen Geschmack hat. Kalte Wraps eignen sich hervorragend als Snack für einen Ausflug – jeder darf sich diesen dann nach Belieben mit Salat, Rohkost oder auch mit Mais-Bohnen-Füllung belegen.

Als schnellen warmen Snack braten wir uns die Wraps gerne einfach mit Käse gefßllt in der Pfanne. Aber am allerliebsten essen wir Chimichangas. Anbei findet ihr unsere liebste Chimichanga-Fßllung, diese kÜnnt ihr selbstverständlich nach Belieben anpassen.

Zutaten fĂźr 4 Chimichangas:

  • kleingehackte Zwiebel und feingepresste Zehe Knoblauch
  • 1/4 Flasche pĂźrierte Tomaten
  • ggf. 1 Chilischote in Scheiben
  • grĂźne Paprika in Streifen
  • 1 Dose Mais & 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Avocado
  • 1-2 Limetten
  • 2 EL OlivenĂśl
  • Salz, Pfeffer, ggf. etwas Zucker
  • geriebenen Käse
  • große Tortilla Wraps
  • Öl zum Braten

Zubereitung der Chimichangas:

Die kleingehackte Zwiebel mit dem Knoblauch andßnsten. Paprika, Mais und Kidneybohnen hinzufßgen und mit den pßrierten Tomaten ablÜschen. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Zucker abschmecken. Wer es scharf mag, fßgt die geschnitten Chilischoten hinzu und lässt alles einige Stunden ziehen.

FĂźr eine leichte Avocadocreme die Avocado mit einer Gabel zerdrĂźcken. Mit Salz, Pfeffer, Limette und OlivenĂśl abschmecken.

Den Wrap mittig befüllen (oben und unten genügend Platz zum einklappen lassen) und zusammenklappen – damit alles zusammenklebt einfach die Enden dünn mit der Tomatensoße beschmieren.

Ein bisschen Öl in der Pfanne erhitzen und zwei Chimichangas vorsichtig mit der zusammengeklappten Seite nach unten zuerst anbraten. Wenn beide Seiten angebraten sind, Käse drüber streuen und idealerweise kurz im Ofen überbacken (geht für das Kochen im Wohnmobil auch in der Pfanne).

Tipp für den Wochen-Speiseplan: Wir nutzen als Tomatensoße auch oft einfach die Reste der Pizza-Tomatensoße oder den Resten der Tomatensoße für simple Nudelsoßen.

Unsere liebsten Salat Rezepte im Wohnmobil

Neben der Eigenschaft als ideale Grillbeilage haben Salate einen weiteren Vorteil für das Kochen im Wohnmobil: Ihr könnt diese abends vorbereiten und habt auf langen Fahrtstrecken ein schnelles, gesundes Mittagessen. Selten sind die gemieteten Wohnmobile mit großen Vorratsdosen ausgestattet, entweder packt ihr euch ein paar Dosen ins Gepäck (einfach die Wäsche reinlegen) oder ihr kauft euch günstige vor Ort, die ihr nach eurem Urlaub einfach beim Wohnmobilvermieter zurücklassen könnt. Es gibt immer ein Regal mit kostenlosen Überbleibseln der vorherigen Reisenden.

Kartoffelsalat - sättigende Beilage fßr die Camping Kßche

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Kartoffelsalat

In jedem bereisten Land testen Mark und die Kinder natürlich auch die Würstchen vor Ort. Und was passt am besten zu einer Packung „Wiener’s“, „Frank’s Dogs“ oder was der Supermarkt sonst so hergibt? Ein leckerer Kartoffelsalat ist nicht nur als Beilage geeignet, sondern für mich durchaus auch als volle Mahlzeit zu sehen. 

Zutaten fĂźr den Kartoffelsalat:

  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • 4 GewĂźrzgurken
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Äpfel (geschält und entkernt)
  • 250 ml GemĂźsebrĂźhe
  • 6 EL Essig
  • 5 EL Öl
  • 1 EL Zucker
  • 1 gestrichenen TL Salz
  • 1 gestrichenen TL Senf
  • 1 gestrichenen TL Pfeffer

Zubereitung des Kartoffelsalats:

 

Zunächst die Kartoffeln bissfest kochen, abkühlen lassen, anschließend schälen und dann in Scheiben schneiden. Idealerweise am Vorabend kochen und über Nacht im Kühlschrank lagern.
 
Die Gurken und die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls würfeln. Alles zu den Kartoffeln geben. Alternativ die Zwiebeln in einer Pfanne dunkel anbraten. Das ist dann etwas bekömmlicher. Wir machen es mal mit rohen, mal mit gebratenen Zwiebeln.
 
Die Gemüsebrühe aufkochen, Essig, Öl, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer zugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
 
Die Brühe heiß über den Kartoffelsalat geben und alle Zutaten ordentlich durchmengen.

Quinoasalat - perfektes Wohnmobil Rezept fĂźr den Sommer

Kommt ihr in den Genuss beim Einkaufen auf eine gute Auswahl an frischen Kräutern zu treffen, empfehlen wir euch die Zubereitung eines Quinoasalates!

Zutaten fĂźr den Quinoasalat:

  • 2 Tassen Quinoa
  • 1 WĂźrfel GemĂźsebrĂźhe
  • 2 Fleischtomaten
  • 2 FrĂźhlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • mehrere Blätter Koriander und Minze
  • 1 Limette
  • OlivenĂśl, Salz und Pfeffer

Zubereitung des Quinoa-Salates:

Den Quinoa nach Anleitung waschen, kochen und abkßhlen lassen. Die Kräuter und die Tomate sehr fein schneiden, mit dem Quinoa vermengen und mit OlivenÜl, dem Saft der Limette, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp fĂźr den Wochenspeiseplan: Restliche Minze und Limette einfach zur erfrischenden Limonade zubereiten!

Blumenkohlsalat - fĂźr die Abwechslung in der Camping KĂźche

Der Blumenkohlsalat ist vermutlich super gesund, lecker und kann beliebig scharf gestaltet werden. Reste unbedingt im KĂźhlschrank aufbewahren. Schmeckt am zweiten Tag noch genialer.

Zutaten fĂźr den Blumenkohlsalat:

  • 1 Blumenkohl (frisch)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 EL Essig
  • 2 EL SalatĂśl
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Cayennepfeffer oder Chili (auch mehr, wenn ihr es schärfer mĂśgt)

Zubereitung des Blumenkohlsalats:

Den Blumenkohl von seinen grünen Blättern befreien und in daumengroße Stücke schneiden. Anschließend den Blumenkohl in einem Sieb (Amazon-Link)* unter laufendem Wasser waschen und abtropfen lassen und dann in eine Salatschüssel (oder noch besser: große Tupperdose) geben.

In ein gespültes Gurkenglas (oder irgendeinem anderen dichten und schüttelbaren Behälter) die Sahne und den Essig schütten und Zucker und Gewürze hinzugeben. Glas verschließen und ordentlich durchschütteln. Anschließend das Salatöl hinzugeben und wieder ordentlich schütteln.

Die entstandene Marinade über den Blumenkohl geben und kräftig durchmengen. Habt ihr eine große Tupperdose, könnt ihr dann auch den Deckel draufmachen und den Salat ordentlich durchschütteln. Mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Je länger der Salat zieht, umso besser schmeckt er. Vor dem Servieren gerne nochmal ordentlich durchmengen. Für dieses Rezept bleibt die Camping Küche kalt. Ideal daher für die heißen Monate, da ihr den Blumenkohl einfach draußen schnippeln könnt. 

Rote Bete Salat

Die Zubereitung des Rote Bete Salates ist super schnell und daher ein ideales Rezept, wenn ihr schnell eine Beilage zum Grillen oder einen Snack fĂźr die lange Autofahrt zubereiten mĂśchtet.

Zutaten fĂźr den Rote Bete Salat:

  • 1 Packung vorgekochte Rote Bete
  • 1 Packung Feta Käse
  • OlivenĂśl, Salz, Pfeffer
  • 1 Limette
  • WalnĂźsse

Zubereitung Rote Bete Salat:

Die Rote Bete und den Schafskäse in mundgerechte Stßcke schneiden und in einer Schßssel vermischen. Die Limette ßber der Roten Bete ausdrßcken, mit OlivenÜl, Salz und Pfeffer abschmecken und mit klein gehackten Walnusskernen verfeinern.

Unser Fazit zum Kochen im Wohnmobil:

Wir kochen einen Großteil unserer Lieblingsrezepte, die wir auch Zuhause kochen würden, mittlerweile auf unseren Wohnmobil-Urlauben. Als große Kartoffelesser gibt es bestimmt einmal in der Woche Kartoffelbrei – notfalls eben mit einem Schraubglas gestampft. 

Ihr habt weitere Tipps fĂźr leckere Camperrezepte, mit Ăźberschaubaren Zutaten und ohne die Erfordernis von zu viel Kochgeschirr? Wir freuen uns total Ăźber weitere Rezeptempfehlungen fĂźr das Kochen im Wohnmobil!

Der Speiseplan fĂźr den Camping-Trip steht, nur wo gehts hin? Hier findet ihr Inspirationen:

Vielen Dank fĂźr eure UnterstĂźtzung!

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